九宫山宾馆好像有三星级的标志,是恒石人开的。规模不小,但内部设施比较陈旧。就像我在拉萨第一晚住的顶峰酒店,几乎可以说只有一个明星的名字。抽水马桶坏了。当我们向往龙珠山庄的时候,从湖边回来的路上拐了个弯,就看到了这家酒店。因为是淡季(所谓淡季,全景区的游客可能不会很多!),所以收费不高。这个时候怎么敢挑剔,只要有地方住就行了。
我设法用一个旧淋浴头洗了个热水澡,然后上床睡着了。这很奇怪。到了山脚下,大家都说九宫山冷,所以我们准备了足够的衣服御寒。不过那天晚上我们睡得很香,没有一点寒意。
当我睁开眼睛时,天已经亮了,我立即起身准备出去散步。出去玩的时候,爱上床不仅浪费了宝贵的时间,而且也失去了欣赏早晨许多美丽风景的机会。因此,当我出去玩的时候,我通常都会早起。
走出酒店,映入眼帘的是青山、蓝天,一点风也没有。高山挡住了早晨的阳光,分不清南北东。本打算登高远眺,可回头一看,身后的山峰依然高得连天。想到那就是我昨晚攀登的那座山峰,我心中一凛,嘀咕道:
昨晚我不认识路
颠簸和愤怒的疲惫。
但随着车轮的转动,
绕一圈到屋顶。
内心翻腾、受伤,
无聊进入诗歌。
当我早上醒来猛然回首时,
震惊从外面传来。
——山诗·晨起回首吟
我不敢猛然登顶,只能缓缓回到昨晚相会的云中湖。一到湖边,抬头一看,看到一块巨石,上面刻着“云中湖”三个字。文字下方,标注着:海拔1230米。对于来自平原地区的普通游客来说,这个高度足以让他们震惊。但对于领略过青藏高原风光的我来说,这个高度已经不再让人意外了。不过,在这么高的山顶上看到天池这样清澈的湖水,已经足够让人惊叹了。据茶雅、铜山的朋友介绍,这里春夏季节,常有雾团笼罩湖面,萦绕如仙境,故名云中湖。因此,它成为九宫山度假休闲风景区的精华核心。不幸的是,我们来的时间不对。此时,天高气爽,风平浪静,湖边的山峰一览无余。别说云雾缭绕,就连湖面也没有泛起一丝波纹。
当他再次来到龙珠山庄时,他终于看清了她的脸。更何况,这座独居湖中的别墅,还真像一幅生活画卷。难怪Chaya非常喜欢它。可惜此时并无游客,所以如此一栋独特美丽、宛若仙境的别墅就被关闭闲置了。
龙珠山庄
环湖旅游时,我们看到湖边遍布着无数的酒店、疗养院、休闲度假村,但大多都关着门、上锁。看来九宫山只能称为季节性景区,春夏热闹,秋冬休眠。
湖的一侧,有一座高大庄严的祠堂,门边挂着通山县道教协会的牌子。九宫山是全国五大道教名刹之一。在这里看到道教建筑确实很不寻常。然而,令我不解的是,祖业寺的前后门始终紧闭。直到中午我们参观完周边景点离开时,仍然没有开门,显得毫无生机。道教是我国的本土宗教,历史悠久,堪称国教。流传到今天太平盛世,更应该发扬光大。然而没想到九宫山道观竟然如此气势磅礴。记得几年前,我去我国另一座道教名山青城山时,还能看到那里的道士。上山的香客也不少,香火不断。没想到,同样是道教名山的九宫观,竟然如此萧条荒凉!或许,这就是我国道教现状的真实写照。想到耶稣已传遍乡村,我不禁为国教的缺失感到悲哀!
再说一遍,九宫宾馆老板提供的早餐很美味,而且价格实惠。由此看来,我认为酒店老板并不是一个小气的人,只是他的经营理念太落伍了。房间的网络和基础硬件配置必须跟上消费时尚,这是开一家如此大规模的酒店所必须的。九宫宾馆存在的问题,实际上反映出九宫山作为国家级休闲度假景区,与其他名山大川相比,在旅游管理上存在巨大差距。九宫山此时的萧条固然与季节有关,但不也是因为经营者、管理者本身的责任吗?